Томатоуборочный комбайн СКТ-2


Механизм применяют при уборке томатов одновременно созревающих сортов, чаше всего с целью последующей переработки, например для консервирования.

Конструкция

Схема СКТ-2

1 – делитель; 2 – срезающий аппарат; 3,5,6, 11, 12, 13, 14, 15 и 17 – транспортеры; 4 и 10 элеваторы; 7 – встряхивающие барабаны; 8 – клавишный плодоотделитель; 9 – бункер зеленых плодов; 16 – вентилятор.

Принцип действия

Комбайн СКТ-2 одновременно убирает томаты с двух рядков. При движении комбайна делители захватывают кусты томатов и направляют их к дисковому срезающему аппарату. Дисковые ножи срезают кусты в почве на глубине до 40 мм. Срезанная масса суживается гофрированными транспортерами и подается на элеватор.

Далее масса поступает на сепарирующий транспортер, где отделяются свободные примеси и плоды, а кусты и связанные с ними плоды подаются на клавишный плодоотделитель встряхивающими барабанами. Здесь плоды отделяются от кустов под воздействием инерционно-динамических нагрузок.

Оторванные плоды поступают на транспортер, а с него — на переборочный транспортер. Оставшаяся без плодов зеленая масса выбрасывается на поле, а легкие примеси удаляются вентилятором.

На переборочном транспортере рабочие вручную выбирают пригодные зеленые плоды и перекладывают их на транспортер, с которого помидоры барабанным элеватором загружаются в бункер. Не пригодные для использования плоды и примеси выбирают и выбрасывают на поле.

Зрелые кондиционные плоды выгрузным транспортером направляются в контейнеры прицепа, движущегося рядом с томатоуборочным комбайном. Зеленые плоды выгружаются в транспортное средство отдельно по мере заполнении бункера.

Уборку помидоров можно организовать по двум технологическим схемам: с сортированием плодов непосредственно на комбайне или без сортирования.

Технология уборки определяется:

  • зрелостью плодов
  • способом дальнейшей переработки
  • степенью загрязнения и т. п.

При уборке без сортирования плодов с томатоуборочного комбайна снимают транспортер и бункер. На переборочном транспортере при этом выбирают только примеси, а весь поток плодов направляют в транспортное средство и в дальнейшем их обрабатывают на сортировальном пункте.