Технология заготовки сена


Главные источники корма естественные и сеяные травы, кукуруза, подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры. Технология заготовки гарантирует получение качественного корма.

Технология уборки сена

Технология уборки сена

Травы используют для заготовки рассыпного и прессованного сена, закладки сенажа и приготовления травяной муки.

Из кукурузы, подсолнечника и высокостебельных трав получают силос. В летний период траву, кукурузу и другие культуры скашивают и используют в виде зеленых кормов.

Уборка

Для максимального сбора урожая, получения корма высокого качества, уборка трав проводится в оптимальные агротехнические сроки при правильном выборе режимов скашивания, транспортирования и переработки растений.

Злаковые травы убирают в период колошения, бобовые — во время бутонизации.

Скашивают без огрехов и пропусков, естественные травы — на высоте 4-5 см, сеяные — 5-7 см.
Косилки требуется настроить на заданную высоту среза, чтобы:
а) срезать стебли без разрыва, смятия и теребления
б) копировать рельеф местности
в) укладывать скошенную траву в прокосы или валки так, чтобы не попадала под колеса трактора и машины.

Сгребать и подбирать траву следует без огрехов и пропусков; валки укладывать прямолинейно шириной не более 1,3 м и равномерно по плотности. При образовании и оборачивании валков не допускается скручивание травы в жгуты и сгруживание.

В процессе подбора валков масса будет непрерывно и равномерно поступать на последующие рабочие органы; не допускаются потери и загрязнение травы землей.

После прессования получаются тюки правильной формы одинаковых плотности и размеров.

При измельчении стеблей свежескошенных растений и провяленной травы поддерживают заданную длину резки.

Сушка

Технология уборки сена предусматривает быстрое и равномерное высыхание растений. В случае естественной сушки этого достигают плющением слеблей при кошении и ворошением травы в прокосах.

Читайте также:  Индийские мини-тракторы SOLIS

Искусственная сушка заключается в продувании через траву атмосферного или нагретого воздуха.