Технология послеуборочной обработки зерна


Технология послеуборочной обработки зерна заключается в доведении его до требуемых кондиций по чистоте и влажности при наименьших потерях и затратах труда.
Успешное выполнение этой задачи зависит от применения комплексной механизации работ в сочетании с поточным методом уборки урожая. 

Поточный метод уборки и послеуборочной обработки зерна предусматривает строгую последовательность и непрерывность всех стадий технологического процесса, имеющих короткий производственный цикл. Чтобы вести послеуборочную обработку зерна по этому методу, в хозяйствах применяют зерноочистительные агрегаты и зерноочистительно-сушильные пункты, на которых все главные и вспомогательные операции выполняются системой машин и оборудования.

Способы очистки зерна

Различие природно-климатических условий зон страны обусловливает применение и соответствующих механизированных пунктов по обработке зерна. Технология послеуборочной обработки зерна определяется, влажностью свежеубранного зерна.

Поэтому в южной и юго-восточных зонах страны на таких пунктах ведут очистку, естественную солнечно-воздушную сушку зерна, а в зонах повышенного увлажнения и холодного уборочного периода еще и искусственную сушку.

Технология послеуборочной обработки зерна

Технология послеуборочной обработки зерна

  • В первом случае зерноочистительные агрегаты и механизированные пункты размещают на открытых площадях, под навесами или в зданиях.

    Технология послеуборочной обработки зерна при этом включает в себя следующие операции: взвешивание поступившего зерна, предварительную очистку, проветривание, окончательную очистку, сортирование, навешивание очищенного зерна и погрузку в транспортные средства.

  • Во втором случае зерноочистительно-сушильные пункты размещают чаще всего в закрытых помещениях.

    Технологический процесс тогда протекает по схеме: взвешивание сырого зерна, первичная очистка, сушка, вторичная очистка сухого зерна, взвешивание сухого очищенного зерна и погрузка его в транспортные средства.

Сушка зерна

При повышенной влажности зерно пропускают через сушилку. Если же влажность свежсеубранного зерна не превышает 16%, его не сушат и обрабатывают по схеме зерноочистительного пункта.

При обработке продовольственного зерна технологический процесс завершается вторичной очисткой сухого зерна.