Способы заготовки сена


В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий зон применяют различные способы заготовки сена. При выборе учитывают условия уборки, урожайность, убираемые площади, вид и поголовье животных и другие факторы.

Заготовка рассыпного фуража

Этот способ состоит из следующих главных операций:

  1. скашивание травы
  2. сушка в прокосах
  3. сгребание сена в валки
  4. подбор валков с образованием копен
  5. перевозка копен к местам скирдования
  6. скирдование – малоэкономичный способ не позволяет получить сено высокою качества.
Скирда

Скирда

Заготовка прессованного сена

Траву, после скашивания, сушки в прокосах и сгребаниях подбирают и одновременно прессуют, этот способ более прогрессивен. Тюки сена транспортируют на места хранения и укладывают в штабеля.

Прессование снижает потери сена, повышает качество и создает удобства для транспортировании и хранения.

Рулон сена

Рулон сена

Способ заготовки рассыпного и прессованного сена с досушиванием

Этот способ характеризуется тем, что скошенную траву подсушивают в поле при заготовке рассыпного сена до влажности 35-45 %, прессованного до 30-35 %.

Далее подбирают и транспортируют к местам досушивания, где послойно или в оформленных скирдах применяют активное вентилирование сена атмосферным или подогретым воздухом.

Такая технология загтовки сена повышает эффективность сбора урожая, сохранить протеин в массе сена и увеличить содержание каротина.

Уборка трав и силосных культур с измельчением

Силос, сенаж и травяную муку готовят из измельченных стеблей растений.

Для получения силоса скошенную и измельченную зеленую массу закладывают в траншеи или силосные башни, где ее перед герметизацией уплотняют.

Силос

Силос

Технологии приготовления сенажа предусматривает закладку провяленной до 50-55% и измельченной до 3 см массы в башни или другие герметизированные сооружения.

Сенаж

Сенаж

Травяную муку получают из измельченных до 3 см стеблей, высушенных до влажности 8-12% в высокотемпературных сушилках. После размалывания или без размалывания, массу гранулируют или хранят в рассыпном виде.