Рулонный пресс-подборщик ПРФ-145 для сена. Особенности использования


Что лучше: силосный комбайн или пресс-подборщик ПРФ-145 для заготовки травяного силоса – вопрос, который активно обсуждается производителями еще с середины прошлого века, когда был изготовлен первый пресс-подборщик. Эта дискуссия может продолжаться сколько угодно, и лучший судья – экономика, не учитывает личные вкусы и убеждения, а оценивает все в цифрах.

Отечественным аграрным предприятиям технология заготовки травяного силоса с помощью рулонного пресс–подборщика уже хорошо знакома. Многие хозяйства на собственном опыте убедились в ее эффективности. Основными пунктами технологии заготовки травяного силоса посредством пресс-подборщика, на которые стоит обратить внимание, является качество корма, оперативность работы и экономическая эффективность. Рассмотрим более подробно каждый из пунктов.

Рулонный пресс-подборщик для сена ПРФ-145

Рулонный пресс-подборщик для сена ПРФ-145

 Качество корма.

Как именно влияет пресс–подборщик ПРФ-145 на качество корма? Во-первых, и это самое главное, во время заготовки силоса из люцерны с помощью пресс-подборщика не утрачивается листовая масса – она не выдувается ветром при нагрузке. А как известно, основная доля белка в люцерне содержится именно в листьях. Во-вторых, длина нарезки зеленой массы 4-6 см., полностью соответствует потребностям жвачных животных. Более короткая нарезка, по последним исследованиям британских ученых, обуславливает активную потерю сухого вещества во время хранения.

Конечно, эти утверждения можно было бы поставить под сомнение, если бы не результаты анализов силоса из люцерны, сделанных на отечественных хозяйствах, которые применяют различные технологии заготовки грубых кормов. Так, в этом году даже работники австрийской лаборатории «Розенау», которые проводили анализ отечественных кормов, были приятно удивлены тем, что одно из хозяйств получило 100 баллов из 100 возможных по качеству силоса из люцерны. Это хозяйство применяет для заготовки травяного силоса пресс-подборщик.

Как свидетельствуют результаты анализа, силос из люцерны характеризуется не только высоким содержанием белка и энергии, но и правильным процессом брожения, который непосредственно влияет на вкусовые качества корма и, соответственно, количество его потребления.

Читайте также:  Сеялка-культиватор

За счет комплексных действий, в том числе и выкорма такого силоса, хозяйству удалось повысить удой на 1 дойную корову на 26%. Сегодня хозяйство получает 24-25 литров молока от коровы в день против прошлогодних 18 литров. При этом доля конц-кормов в рационе не изменилась.

Опыт этого же хозяйства показывает, что благодаря применению пресс-подборщика ПРФ-145 можно собирать урожай люцерны практически без потерь зеленой массы: на заготовки силоса из люцерны силосным комбайном и грузовиками потери составляли до 6-8 %.

 Оперативность работы.

Традиционной считается , что комбайн – более производительная техника, чем пресс- подборщик. Это действительно так, если говорить о технических данных. Однако есть одно «но»: для реализации потенциала комбайна каждая кормоуборочная ячейка должна иметь одинаковую производительность, а это еще 6 – 8 грузовиков и столько же работников со своим характером … Благодаря техническому прогрессу сегодня в отечественных хозяйствах работают рулонные пресс–подборщики с физическим объемом 100 м. куб. рыхлой массы! Такой принцеп, управляемый одним (!) трактористом, подбирает и переводит до 560 тонн зеленой массы в день. Согласитесь, что в среднем хозяйстве производительность силосного комбайна составляет те же 500-600 тонн зеленой массы в день, а для этого еще задействованы примерно 4-5 грузовиков.

Следует также отметить, что требования к квалификации тракториста, который работает на уборке люцерны на силос с помощью пресс-подборщика, выше, чем у тракториста/водителя, который занимается исключительно транспортировкой зеленой массы.

 Экономическая эффективность.

Любые технические или технологические преимущества в определенной степени сказываются на экономике предприятия. Определим каждое преимущество в денежном эквиваленте.

1. Потери при нагрузке и перевозке .

При применении силосного комбайна для заготовки люцернового силоса теряется примерно 6 % зеленой массы по сравнению с пресс-подборщиком. Как известно, лиственная масса – это белок. Проведем расчет для нашего примера. Из 300 га при урожайности 20-25 т/га (за все укосы) собираем примерно 6000 тонн свежей массы (4080 тонн в зачетном весе). Итак, годовые потери после комбайна и грузовиков – это примерно 360 тонн силоса из люцерны в год, что в пересчете на сухое вещество составляет 126 тонн. При содержании белка на уровне 20 % в сухом веществе потери составляют 25,2 тонн белка в год. Такое количество протеина дало бы примерно 1000 литров молока/га! В пересчете на всю площадь люцерны на поле остаются 303,6 тонн молока/год, что в денежном эквиваленте даже при сегодняшней цене на молоко составляет более 100 тысяч евро! Такое себе органическое удобрение … по цене 350 евро/га … Уже этой цифры достаточно, чтобы подтвердить экономическую эффективность технологии пресс-подборщика.

Читайте также:  Сеялка-лущильник

2. Расходы топлива.

Экономия топлива при применении пресс-подборщика составляет около 1,5 литра тонна силоса (комбайн 1,6 л/т + грузовика 0,7 л/т, пресс-подборщик 0,8 л/т). При сборе 25 т/га с 300 га экономия расхода топлива составляет 11250 литров. В год экономия на 300 га составляет 10200 евро.

3. Персонал. Затраты на оплату труда в 2-3 раза ниже, ведь задействован только 1 работник вместо 5-6 при применении силосного комбайна. В этом случае имеет значение не только экономия на оплате труда, но и тот факт, что управляемость процесса становится гораздо проще.

4. Стоимость и амортизация техники. Стоимость комбайна с грузовиками более чем вдвое выше, чем стоимость пресс-подборщика. Вместе с тем силосный комбайн используется прежде всего при уборке урожая силосной кукурузы, где пресс-подборщик используется только как транспортное средство. Но вспомним, что в себестоимость продукции входит не стоимость техники, а только ее амортизационные начисления. Итак, на 300 га люцерны амортизация пресс-подборщика с трактором составляет около 3,4 евро/т, а комбайна с грузовиками – 5,8 евро/т. То есть амортизационные начисления при использовании пресс-подборщика ПРФ-145 примерно на 9500 евро ниже, чем при использовании силосного комбайна для заготовки силоса из люцерны.

Даже если хозяйство рассматривает ферму только как социальный проект, то и тогда его руководитель согласится, что на заработанные деньги благодаря соблюдению технологий можно создать новые эффективные рабочие места.

Если же вы рассматриваете сельское хозяйство как бизнес, понимаете его риски и шансы, а также ищете пути совершенствования, то не забывайте, что и здесь действуют постоянные экономические правила: эффективность измеряется не литрами и гектарами, а разницей между себестоимостью и ценой. «Дорого» – это не цена трактора или комбайна. «Дорого» – это листья люцерны, которое остались на поле. Поэтому к конкурентоспособности необходимо идти путем, которым прошел весь мир, – через рациональную механизацию, производительность и соблюдение технологий . Низкая цена на молоко, колебания цен – это рынок, вещь, которую мы просто признаем как факт. А себестоимость молока – это то, над чем каждое хозяйство может самостоятельно поработать и снизить собственные риски от падения цен, а также заработать средства для дальнейших инвестиций и развития