Режущий аппарат косилки


Основной рабочий орган косилок — режущий аппарат. Режущие аппараты косилок бывают: сегментно-пальцевые, беспальцевые и ротационные. Последние подразделяются на барабанные и сегментно-дисковые.

Сегментно-пальцевый режущий аппарат косилки состоит из пальцевого бруса, пальцев с вкладышами, ножевой полосы с сегментами и головкой ножа, прижимных лапок и пластин трения. К концам пальцевого бруса прикрепляются опорные башмаки со стальными полозками. К наружному башмаку шарнирно прикреплена отвальная доска с палкой.

Сегментно-пальцевый аппарат косилки

Сегментно-пальцевый аппарат косилки: 1 и 3 – внутренний и наружный башмаки; 2 – палец; 4 – опорный полозок; 5 – отвальная доска; 6 – палка; 7 – пальцевый брус; 8 – пластина трения; 9 – сегмент; 10 – прижимная лапка; 11 – головка ножа; 12 – вкладыш; 13- ножевая полоса.

Пальцевый брус представляет собой стальную полосу поперечное сечение которой уменьшается в сторону нулевого конца. На брусе просверлены отверстия для крепления пальцев и опорных башмаков. Пальцы закреплены на брусе болтами. Этими же болтами прикреплены пластинки трения и прижимные лапки.

Пальцы в верхней части имеют перовидный отросток, а по бокам усики. К нижней площадке зева, образованного перонидим отростком и телом пальца, приклепана заклепкой стальная противорежущая пластинка (вкладыш). Жесткое крепление пальцев к брусу достигается за счет приливов и боковых усиков.

Пластинки трения предназначены для предохранения пальцевого бруса от износа и обеспечения необходимой точности прилегания сегментов к вкладышам.

Прижимные лапки своими концами предотвращают отход сегментов от вкладышей, обеспечивая тем самым необходимый зазор 0,5-1 мм в режущей паре сегмент — вкладыш.

Ножевая полоса имеет прямоугольное сечение 5,5X20 мм. На ней проделаны отверстии для крепления сегментов и головки ножа.

Сегменты (стальные пластинки трапецеидальной формы) имеют острые боковые грани. Сегменты приклепаны к ножевой полосе.

Читайте также:  Разобщительный кран. Схема и принцип действия

Головка ножа приклепана к внутреннему концу ножевой полосы. В зависимости от соотношения шага режущей части , шага противорежущей части и хода ножа из одного крайнего положения в другое, сегментно-пальцевые режущие аппараты косилки делятся на три типа: нормального резания с одинарным, двойным и не кратным ходом ножа; низкого резания; среднего резания, не получивший широко применения.

В процесс работы сегментно-пальцевого режущего аппарата стебли делятся на небольшие порции и вводятся в промежутки между соседними пальцами, отклоняются сегментами к пальцам. Ущемляются и срезаются режущими парами. Затем растения укладываются на поверхность поля позади режущего аппарата. При этом отвальная доска отодвигает срезанную траву в сторону, очищая полосу для прохода внутреннего башмака при следующем проходе косилки.

Беспальцевый режущий аппарат косилки, имеющий по два активных ножа, характеризуются соотношением S=t. Применение такого аппарата в косилках позволяет увеличить сбор травы на 10-15 % и вести скашивание на более высоких скоростях.

Барабанные аппараты предназначены для скашивания трав с одновременным их измельчением. Основой конструкции таких аппаратов служит барабан, представляющий собой вал с жестко или шарнирно закрепленными ножами. Ножи расположены по винтовой линии. Для нормальною срезания и последующего измельчения стеблей растений установлен противорежущий нож. При движении машины передний щит наклоняет стебли вперед. Ножи барабана срезают стебли и подают их к противорежущему ножу, где они, подвергаясь воздействию других ножей, измельчаются.

Сегментно-дисковый режущий аппарат срезает растения сегментами, закрепленными на горизонтально расположенном диске круглой, квадратной или иной формы. Диск крепится на
вертикальном валу. Аппараты срезают прямостоящие (предварительно не отклоненные) стебли без последующего их измельчения.

Указанные аппараты выполняют бесподборный срез стеблей. Достигается это за счет того, что их ножи в процессе резания движутся с большой скоростью (скорость лезвий составляет 40-60 м/с.